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Nos recettes au gaz 30/10/2024

Cuisine au gaz : la recette de la tarte tatin aux navets

recette tarte tatin navets
On ne présente plus la tarte tatin. Mais la connaissez-vous en version sucrée-salée ? Pour cette nouvelle édition « Cuisine au gaz », le chef Primagaz a remplacé les pommes par des navets. Si l’effet trompe-l’œil surprend, le goût est bien différent. Cette recette de tatin originale et délicieuse révèle la subtilité du légume ancien. Cerise sur la tarte : elle est inratable !
  •                 Facile

  •            4 personnes

  •       Prêt en 50 minutes

  •          Plat principal

  •         Végétarien

Les secrets d'une cuisine au gaz du navet réussie

Le navet se prépare avec soin. À commencer par son nettoyage. Il doit être réalisé sous l’eau froide et à la brosse légère afin de retirer toute trace de terre. Les variétés d’hiver ont une peau épaisse. Mieux vaut les éplucher, à l’aide d’un rasoir à légumes.

Cette étape préalable à la cuisson au gaz du navet est importante car son amertume se trouve principalement dans sa peau. Vous pouvez d’ailleurs l’atténuer davantage en faisant bouillir le crucifère 5 minutes. 

Dernière chose à savoir avant de vous lancer dans la cuisine au gaz du navet : il se marie à merveille avec les herbes aromatiques et le miel. 2 ingrédients qui font justement partie de la recette de tatin à suivre !

Les ingrédients

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre doux
  • 3 cl d’eau
  • Sel
  • 800 g de navets
  • 1 orange
  • 10 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Thym frais

Préparation de la tarte tatin aux navets

  1. Sur votre plan de travail, mélangez à la main la farine, le sel et le beurre coupé en dés en émiettant le beurre pour bien l’incorporer à la farine.

  2. Faites un puits au milieu et ajoutez-y l’eau.

  3. Pétrissez pour obtenir une boule de pâte.

  4. Aplatissez légèrement la pâte, filmez au contact puis laissez reposer une heure au réfrigérateur.

  5. Lavez et épluchez les navets. Coupez-les en tranches puis en demi-lunes. 
  6. Récupérez le jus de votre orange.

  7. Mettez une poêle à chauffer, versez-y le beurre et faites sauter vos navets à feu moyen/fort pendant 5 bonnes minutes. 

  8. Dans une casserole, faites doucement chauffer ensemble le miel, la sauce soja, le vinaigre balsamique et jus d’orange. Versez ce mélange sur vos navets et laissez cuire environ un quart d’heure. 

  9. Disposez vos navets au fond d’un plat à tarte rond en formant une rosace. 

  10. Faites réduire le jus restant de la cuisson des navets jusqu’à obtenir la consistance d’un sirop. Versez-le sur vos navets. 

  11. Sortez la pâte du réfrigérateur et recouvrez-en vos navets. Enfoncez les bords sur les côtés pour envelopper les navets. Piquez la pâte à la fourchette de façon à ce que la vapeur puisse s’échapper lors de la cuisson au gaz.

  12.  Enfournez pour 30 minutes à 180 °C (thermostat 6).

  13.  Démoulez votre tatin maison refroidie, retournez-la et parsemez-la de thym frais.

Bonus !

Si vous aimez le chèvre, n’hésitez pas à en ajouter dans cette recette, juste avant de déposer la pâte sur les navets. Pour ce qui est de la quantité, prévoyez une demi-bûche coupée en fines rondelles.