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Nos recettes au gaz 08/10/2024

Cuisine au gaz : la recette des lasagnes de chou vert frisé

Lasagnes au chou vert frisé recette au gaz
L’automne s’installe. C’est le moment de remettre les recettes réconfortantes de cuisine au gaz au menu ! Que diriez-vous d’un bon plat de lasagnes ? Pour les revisiter, le chef Primagaz est allé chercher du chou vert frisé sur les étals. Avec ses belles feuilles vertes, le légume apporte de la couleur et de la texture à la recette. Prêt à croquer octobre à pleines dents ? À vos fourneaux !
  • Facile

  • 4 personnes

  • Prêt en 45 minutes

  • Plat principal

  • Végétarien

Les astuces de cuisson au gaz du chou vert

Souvent boudé à cause de l’odeur soufrée qui s’en dégage lorsqu’il cuit, le chou vert est peu présent dans les assiettes. Dommage car il se révèle très riche en vitamines.

La solution ? Ajouter un quignon de pain dur à l’eau de cuisson. La mie absorbe l’odeur du crucifère sans en altérer la saveur. 

Autre astuce : pour rendre la cuisson au gaz du chou vert plus digeste, il suffit de l’ébouillanter pendant une dizaine de minutes. Si vous partez sur une recette de chou farci, plongez-le ensuite dans l’eau glacée.

C’est le meilleur moyen de conserver sa jolie teinte vive.

Maintenant que vous connaissez les astuces pour obtenir une cuisson au gaz du chou parfaite, revenons à nos lasagnes !

Les ingrédients

  • 1 chou frisé de taille moyenne
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 150 g de tofu ferme
  • 4 petits champignons de Paris 
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 2 poignées de gruyère râpé
  • Une dizaine de feuilles de lasagnes
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 75 cl de lait
  • Huile d’olive
  • Cumin
  • Sel, poivre

Préparation des lasagnes de chou vert frisé

  1. Détaillez le chou en lanières et plongez-le dans l’eau bouillante pendant 10 minutes.
     
  2. Profitez-en pour préparer la sauce. Émincez l’oignon et les champignons puis faites-les revenir à l’huile d’olive avec le tofu coupé en petits dés et l’ail écrasé. Ajoutez le cumin. Salez, poivrez.

  3. Une fois que le mélange a bien roussi, incorporez les tomates concassées, le concentré et un demi-verre d’eau. Laissez mijoter quelques minutes.

  4. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine sans cesser de mélanger au fouet. Versez progressivement le lait tout en remuant pour éviter les grumeaux. Salez, poivrez et continuez à mélanger sur le feu jusqu’à ce que la béchamel soit suffisamment épaisse.

  5. Dans un plat à gratin, alternez les couches de sauce, de chou, de feuilles de lasagnes et de béchamel. Terminez par le gruyère râpé.

  6. Enfournez vos lasagnes de chou vert frisé maison à 210 °C (thermostat 7) pour 20 à 25 minutes de cuisson au gaz.

  7. C’est prêt lorsque la couche de fromage a bien gratiné.

  8. Servez chaud.

Bon à savoir !

Légume rustique, le chou vert frisé est peu fragile. Il se conserve facilement une semaine au frigo. Vous pouvez congeler les feuilles ou les mettre en conserve à condition de les blanchir avant.