En bref
Ce qu’il faut savoir sur les matières des ustensiles de cuisine.
Inoffensif au contact des aliments, le fer se prête à la cuisson. Il entre d’ailleurs dans la composition de la majorité des ustensiles de cuisine (inox, acier, fonte). Au fil des utilisations, une couche protectrice naturelle se forme, empêchant les aliments d’accrocher au fond du récipient.
Utilisée depuis des millénaires pour fabriquer différents objets, cette matière obtenue en cuisant de l’argile garantit une cuisine saine. À condition d’acheter vos ustensiles chez un artisan potier qui travaille sans produit chimique.
Pour être reconnu par un modèle à induction, un ustensile de cuisine doit contenir du matériel magnétique. Cela peut être du fer ou une matière qui en est composée comme l’acier.
Vous prévoyez d’investir dans une plaque à induction ? Faites le test de compatibilité. Approchez un aimant de l’ustensile. S’il est attiré par celui-ci, vous pourrez l’utiliser sur votre nouvelle plaque.
Comme la plaque au gaz, la vitrocéramique tolère tous les matériaux. Néanmoins, on vous déconseille d’utiliser un récipient en terre cuite dont le fond n’est pas verni.
Il risque de rayer la surface de la plaque. Les ustensiles de cuisine en inox sont sans doute le meilleur choix pour des plaques vitrocéramiques. Légers et faciles à manier, ils assurent une cuisson homogène.
Certains matériaux comme le fer ou l'acier ont des propriétés antiadhésives naturelles, idéales pour une cuisson rapide.
Le fer a en plus l’atout de chauffer très vite. Avis aux cordons bleus : la poêle en tôle d’acier offre une caramélisation parfaite des aliments. Si vous aimez les grillades, tournez-vous vers une poêle grill en fonte. Elle permet d’obtenir une cuisson comme au barbecue mais totalement saine.
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