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06/09/2024 Recettes

Cuisine au gaz : la recette du gâteau de courgettes

recette gâteau de courgettes
C’est la rentrée mais l’été n’est pas terminé. Il est encore temps de profiter des légumes du soleil qui nous ont régalés pendant les vacances comme la courgette. Pour cette édition de septembre « Cuisine au gaz », le chef Primagaz vous propose d’inviter le légume dans un délicieux gâteau, très facile et rapide à préparer. 
  •                 Facile

  •          6 personnes 

  •          Prêt en 1h30

  •       En plat principal

  •          Végétarien

Ingrédients

  • 1 kg de courgettes
  • 4 œufs
  • 25 cl de crème fraîche épaisse ou semi-épaisse
  • 50 g de parmesan
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 20 feuilles de menthe
  • Sel, poivre

Le saviez-vous ?

Le gâteau de courgettes existe aussi en version sucrée. Pour le déguster en dessert, il suffit de mixer les courgettes, de remplacer l’huile d’olive et le parmesan par du beurre fondu et du sucre et d’ajouter de la farine. Pas de menthe pour cette recette. Doublez le temps de cuisson. Dégustez froid après une bonne nuit au réfrigérateur.

La cuisson au gaz des courgettes

La courgette est composée en grande partie d’eau. C’est pourquoi elle a tendance à en rendre beaucoup quand on la cuit. Pour réussir vos recettes de courgettes, il y a une étape incontournable : la précuisson.

Si vous souhaitez obtenir un rendu gourmand, faites dorer vos légumes à la poêle. Pour une cuisine au gaz saine, rien de tel que la vapeur. Attention dans ce cas à bien les égoutter ensuite. Le choix des courgettes est également important. Les légumes de petite taille contiennent moins d’eau.

Bonus pour le palais : elles sont plus douces et sucrées.

Prenez vos courgettes, c’est parti pour la recette du gâteau qui va vous simplifier la rentrée !

Préparation du gâteau de courgettes

  1. Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur. Si elles n’ont pas été traitées, vous n’avez pas besoin de les éplucher. Retirez simplement leurs extrémités. 

  2. Lancez la précuisson au gaz des courgettes. Faites-les revenir, idéalement dans un wok ou sinon dans une poêle, arrosées d’un filet d’huile d’olive pendant une vingtaine de minutes. Pour donner plus de goût, vous pouvez ajouter 2 oignons émincés.

  3. Ciselez les feuilles de menthe.

  4. Dans un saladier, préparez l’appareil de votre gâteau de courgettes maison. Battez les œufs puis ajoutez la crème fraîche, le parmesan. Salez, poivrez à votre convenance. 

  5. Une fois les courgettes cuites, égouttez-les si nécessaire et versez-les dans le saladier. Mélangez bien et versez le tout dans un moule à cake.

  6. Enfournez à 210 °C (thermostat 7) pour une cuisson au gaz de 30 minutes. 

  7. Démoulez et servez chaud ou froid, accompagné d’une salade verte de saison.

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