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03/04/2024 Recettes

Cuisine au gaz : la recette du gratin de radis roses

gratin de radis rose recette au gaz

S’il y a bien un légume primeur qu’on ne présente plus c’est le radis. Chaque année, il régale petits et grands à la croque au sel dès le retour des beaux jours. Mais peu l’ont déjà goûté cuit. Quel dommage ! Car il est aussi délicieux à la vapeur, poêlé et même... gratiné. On vous laisse le soin d’en juger en réalisant cette recette gourmande préparée par le chef Primagaz pour notre rendez-vous « Cuisine au gaz ».

  •               Facile

  •           4 personnes 

  •         Prêt en 1 heure

  •       En plat principal

  •         Végétarien

Ingrédients

  • 2 belles bottes de radis roses
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • Coriandre ou persil frais
  • 25 cl de crème fraîche épaisse ou semi-épaisse
  • 250 g de fromage râpé (gruyère, emmental, etc.)
  • 3 œufs 
  • 50 cl de vin blanc
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade râpée

La cuisson au gaz du radis

Après un passage au four, le radis change de texture, bien sûr, mais aussi de saveur. Son goût se rapproche de celui de l’oignon.

Il devient alors l’accompagnement idéal d’un plat à base de viande ou de poisson. Dans la recette de gratin de radis roses que vous allez découvrir, le légume printanier est sublimé par une marinade.

Associée à la chaleur douce et diffuse de la cuisson au gaz, cette étape permet d’attendrir sa chair ferme sans la dessécher. Attention à ne pas laisser cuire vos radis trop longtemps, ils risquent de perdre leur joli rose bonbon et leur goût. 

Vous avez hâte de tester le radis en gratin ? Enfilez votre tablier !

Préparation du gratin de radis roses

  1. Épluchez et ciselez les échalotes et la gousse d’ail. Hachez les herbes au couteau. Mélangez le tout dans un récipient avec le vin blanc pour obtenir une marinade. Salez, poivrez. 

  2. Retirez les fanes et les racines des radis puis lavez-les. Plongez les légumes dans la préparation et laissez-les mariner au réfrigérateur pendant 2 heures minium. 
  3. Égouttez les radis et coupez-les en rondelles.

  4. Dans un saladier, battez les œufs au fouet. Ajoutez la crème tout en remuant. Salez, poivrez. 

  5. Remplissez aux ¾ 4 petits ramequins ou un grand plat à gratin avec le mélange crème/œufs. Répartissez les rondelles de radis. Recouvrez de fromage et saupoudrez d’une pincée de muscade.

  6. Enfournez votre gratin de radis roses maison à 180 °C (thermostat 6) pour 40 minutes de cuisson au gaz. 

  7. Servez chaud avec un salade verte ou composée de saison.

L’astuce anti-gaspi : ne jetez pas vos fanes de radis !

Elles aussi peuvent se manger cuites, en soupe ou en velouté par exemple. Leur saveur herbacée subtilement amère se marie parfaitement avec la douceur des épinards.

Si vous voulez qu’elles gardent leur vert vif, mettez une pincée de bicarbonate de soude dans l’eau de cuisson.

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