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02/05/2024 Cuisine au gaz

Cuisine au gaz : la recette des artichauts à la barigoule

recette artichauts barigoule
Quand les jours rallongent et les températures remontent, on veut du soleil dans les assiettes ! Que diriez-vous d’une savoureuse recette provençale ? Le Chef Primagaz vous en a sélectionné une qui va réchauffer vos menus : les artichauts à la barigoule. Dans ce plat traditionnel, le légume est farci et braisé au vin blanc. À l’origine, il se préparait avec des champignons sauvages mais la recette a bien changé depuis. Voici la version mitonnée par notre Chef pour l’édition « Cuisine au gaz » de mai. 
  •                 Facile

  •          4 personnes 

  •          Prêt en 1 heure

  •       En plat principal

  •     Contient de la viande

Ingrédients

  • 8 artichauts poivrade
  • 100 g de lard fumé (ou lardons)
  • 1 belle carotte
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 citron
  • 100 g de parmesan râpé
  • 30 cl de bouillon de volaille ou de légumes
  • 10 cl de vin blanc sec
  • Quelques brins de persil plat
  • Huiles d’olive et de noisette
  • Sel, poivre

La cuisson au gaz des artichauts à la barigoule

La variété à choisir pour cette recette à base d’artichauts est le violet de Provence, également appelé poivrade. Il est facilement reconnaissable à sa petite taille, sa forme conique et sa jolie couleur.

Particulièrement tendre, il fond dans la bouche après une cuisson au gaz réalisée dans les règles de l’art.

Rassurez-vous : rien de compliqué. Il s’agit simplement de cuire les légumes fleurs à couvert avec du vin blanc, du bouillon et des aromates pendant une vingtaine de minutes. 

Prêt à offrir un voyage à vos papilles ? Direction le Sud-Est !

Préparation des artichauts à la barigoule

  1. Épluchez les gousses d’ail, l’oignon et la carotte. Émincez-les ainsi que le lard fumé. Versez un fond d’huile d’olive dans une cocotte. Ajoutez les ingrédients et faites cuire à feu vif pendant 5 minutes.

  2. À l’aide d’un couteau, retirez les feuilles extérieures et la queue des artichauts. Citronnez-les immédiatement pour éviter l’oxydation et placez-les dans la cocotte. Salez, poivrez, ajoutez le persil puis le vin blanc. Laissez réduire quelques minutes et versez le bouillon.

  3. Couvrez la cocotte et laissez cuire une vingtaine de minutes en retournant les artichauts à mi-cuisson.

  4. Sortez et égouttez les artichauts. Attendez un peu pour ne pas vous brûler puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur et évidez-les avec une cuillère.

  5. Prélevez l’ail, l’oignon, la carotte et le lard. Mettez-les dans un saladier et ajoutez le parmesan ainsi que quelques gouttes d’huile de noisette pour parfumer. Mélangez bien le tout à la fourchette.

  6. Votre farce est prête ! Il ne vous reste plus qu’à en garnir vos demi-artichauts.

  7. Servez chaud ou froid selon votre goût. La recette fonctionne aussi très bien sans lard, devenant idéale en entrée ou pour accompagner une viande ou un poisson. Dans ce cas, réduisez les quantités de moitié. 
  • Le secret du Chef
    Qui dit artichauts dit vinaigrette ! Vous pouvez en réaliser une toute simple pour sublimer votre recette en 2 minutes chrono. Mélangez le jus d’un demi-citron, du sel, du poivre et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Versez votre vinaigrette maison dans des petites coupelles individuelles et le tour est joué !