La cuisson au gaz des artichauts à la barigoule
La variété à choisir pour cette recette à base d’artichauts est le violet de Provence, également appelé poivrade. Il est facilement reconnaissable à sa petite taille, sa forme conique et sa jolie couleur.
Particulièrement tendre, il fond dans la bouche après une cuisson au gaz réalisée dans les règles de l’art.
Rassurez-vous : rien de compliqué. Il s’agit simplement de cuire les légumes fleurs à couvert avec du vin blanc, du bouillon et des aromates pendant une vingtaine de minutes.
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Préparation des artichauts à la barigoule
- Épluchez les gousses d’ail, l’oignon et la carotte. Émincez-les ainsi que le lard fumé. Versez un fond d’huile d’olive dans une cocotte. Ajoutez les ingrédients et faites cuire à feu vif pendant 5 minutes.
- À l’aide d’un couteau, retirez les feuilles extérieures et la queue des artichauts. Citronnez-les immédiatement pour éviter l’oxydation et placez-les dans la cocotte. Salez, poivrez, ajoutez le persil puis le vin blanc. Laissez réduire quelques minutes et versez le bouillon.
- Couvrez la cocotte et laissez cuire une vingtaine de minutes en retournant les artichauts à mi-cuisson.
- Sortez et égouttez les artichauts. Attendez un peu pour ne pas vous brûler puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur et évidez-les avec une cuillère.
- Prélevez l’ail, l’oignon, la carotte et le lard. Mettez-les dans un saladier et ajoutez le parmesan ainsi que quelques gouttes d’huile de noisette pour parfumer. Mélangez bien le tout à la fourchette.
- Votre farce est prête ! Il ne vous reste plus qu’à en garnir vos demi-artichauts.
- Servez chaud ou froid selon votre goût. La recette fonctionne aussi très bien sans lard, devenant idéale en entrée ou pour accompagner une viande ou un poisson. Dans ce cas, réduisez les quantités de moitié.
- Le secret du Chef
Qui dit artichauts dit vinaigrette ! Vous pouvez en réaliser une toute simple pour sublimer votre recette en 2 minutes chrono. Mélangez le jus d’un demi-citron, du sel, du poivre et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Versez votre vinaigrette maison dans des petites coupelles individuelles et le tour est joué !